目前位置:首頁 > 產業訊息 > 瀏覽 0075 號詳細資料
勞基法再修法 對於保全業的影響講座
消息來源:臺中市保全商業同業公會   2018/4/13 上午 11:07:37 

勞基法一變再變,面臨勞動法令的變動與勞資關係緊張。各行各業的企業經營已經面臨的全新的考驗。

台中保全商業同業公會於(26)日特地邀請了法律顧問 鄭國良,舉辦了企業經營者充電講座,以因應勞基法不斷的變動對於保全業所造成的影響。

鄭國良 顧問於講座中表示,因保全業適用勞基法第84條之一的所謂責任制規範,凡有依法將保全員工作約定書送往主管機關核備通過者,仍然可以適用原每日最高工時12小,每月連同加班時數,不得超過288小時。

同時在例假日安排方面,仍然適用兩週變動工時規定,即可安排每工作七日中應有一日之休息,或是每工作十四日內有兩日之休息為例假日。又保全員輪班間隔,各市現主管機關,本就以不得低於十一小時為標準。

鄭國良 顧問也指出,針對保全資方而言,可能的利多是如過被要求給付原有一個月兩日休息日加班費,會比修法前省去作一算四,作四算八的差額;針對勞工而言,比較方便的是可以事先與雇主協商,用加班換休與特休假調整來累積連續假日,進行家庭旅遊或辦理必要事項。

另外,鄭國良 顧問也呼籲業者,由於保全業向來被誤會為超時、低薪、過勞的行業。所以歷年來在各地方勞動主管機關的統計下,無論是違反勞動諸法的比例與勞資爭議的件數都名列前茅,所以向來是每年專案檢查的重點行業。就台中市勞工局公告的資料,106年度的台中市保全相關行業在市政府減少專案檢查的頻率下,仍有因勞資爭議的檢舉案,受處分家數達60家,幾佔台中市保全公會會員家數二分之一,而處罰鍰金額各在二萬元到三十萬元不等。

所以在新修定勞基法大部分在今(107)年3月1日正式實施後,仍然會是高度受檢視的行業。因而,呼籲保全業者應盡數延聘專家幫忙檢視全部管理制度,並進行制度健康檢查,以保障勞資雙方權益,避免累積違法記錄與增加罰鍰金額,同時更能達到促進勞資關係和諧,提升保全業者形象。

1

法律顧問 鄭國良呼籲保全業者應該聘請專家來審查整體的管理制度,以免一再觸法,保障勞資雙方的權益。(圖 記者 林晉賢 攝影)


地 址 : 台中市北區崇德路一段629號6樓之2
電 話 : 04-22381643  傳 真 : 04-22389184
E m a i l  :  t s c u 2 0 0 3 @ yahoo.com.tw


臺中市保全商業同業公會 版權所有

  回到頁面頂部
網店系統菜單
:::快速管理選單:::

會員註冊

回到上一頁
回到頂部
回到首頁

付款方式
網站幫助
進階搜尋
訂單查詢
我要留言
發送站內消息

管理員登陸